por paloma sánchez-ocaña cañedo

Rabo de buey guisado

Dos rabos de buey cortados en trozos, dos cebollas grandes, una hoja de laurel, cuatro granos de pimienta, dos clavos, medio kilo de zanahorias, un cuarto de litro de vino blanco, dos litros de agua (o caldo de carne) y sal.

En una cacerola grande se pone el agua y los trozos de rabo para que bailen bien. Se pone a cocer y se le va quitando la espuma; se le añaden entonces las cebollas enteras, peladas y con un clavo metido en la pulpa de cada cebolla, los granos de pimienta, la hoja de laurel, las zanahorias peladas y partidas en dos a lo largo, el vino y la sal. Se deja cocer destapado unas 3 ó 4 horas, hasta que se separa la carne del hueso y se queda el caldo bien consumido (lo suficiente para hacer una salsa). Se pasan las cebollas y las zanahorias por el pasapurés para la salsa; se sirve con puré de patatas o patatas fritas.